FC2ブログ
11
2017

和菓子作り体験

CATEGORY体験
上生菓子

週末に、以前も体験したことのある、和菓子屋さんの、

上生菓子作り体験をしてきました。

上生菓子 

福山産のバラを使ったジャムのようなものを包み込んだ、

バラの上生菓子作り。

上生菓子 

まずは、すべての素材をしわがなくなるまで、きれいに丸める。

上生菓子

このまま食べてしまいたい。

上生菓子 

上生菓子 

上生菓子 

最後に、一番外側の生地で包み込む作業は、

小学3年生には難しかったようで。

上生菓子

そこはプロの出番。

最後にバラのゼリーだったかな?

トッピングに適量をのせ、緑の葉っぱをくっ付けて完成。

牛乳ゼリー

最後は、手まり寿司に見立てた上生菓子作りの実演。

出来上がった生菓子を、1人1つずつ試食できるはずだったのですが、

なぜか、数が足りず。

誰か、2つ食べたな~。

貰えなかったと、がっかりしていたのんちゃんに、

「イカの手まり寿司の、ネタの部分だけで良かったら。」

と、牛乳ゼリーをイカに仕上げる部分を体験させてくれました。

こっちのほうが嬉しかったようです。

牛乳ゼリー 

すごい、イカにしか見えない。

お味もよろしかったようで、大満足で終了しました。

スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment